Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проектирование вентиляции без опыта
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Горячая линия для населения
АсылПатанов
Небольшое предисловие (суть начнется со 2 абзаца): живу я в Кыргызстане, полгода назад я устроился в компанию (не официально) как проектировщик АР, при этом не имея вообще никакого опыта в этой сфере. Об этом я не скрывал, но меня взяли, недельку я изучал базу Revit 2024, а затем меня кинули делать проект офиса. Вот шло время за моими плечами несколько АР проектов, не скажу что я хорош, много буксую в плане прогрессии, но вроде получается. Вот недавно меня кинули помогать по вентиляции где я не много набил руку в трассировке воздуховодов. В один из дней кг мне зашел знакомый и увидел как я в этот день работал дома. На своей работе (он дизайнер помещений) рассказал что я очень шарю в этом, поэтому мне предложили проект и с его компании. Кажется я затянул с предисловием.

Собственно проектирование вентиляции. Мой объект это кафе переделанное в кальянную. Я вроде базу уже впитал и трассировку в помещениях сделал бы, но проблема в том что там уже существует вентиляция, ее установили 20 лет назад. У заказчика нет никакой документации, он арендует помещение.

Вопрос: Завтра еду замерить вентиляцию , на что стоит обратить внимание? Трасса вентиляции, размеры воздуховодов, существующее вентиляционное оборудование? Где стоит искать оборудование?
kosmos440o
Кыргызстан - страна возможностей))) Ещё и дунуть на работе можно)))
LordN
Цитата
на что стоит обратить внимание?
если здание относительно старое строилось при царе горохе, ссср, и сразу в кафешку-общепит, то скорее всего там с вентиляхой д.б. все нормально.
но надо убедиться что
а) воздуховоды не демонтированы
б) зарисовать схему, сечения, "плохие" переходы, клапаны. особенно противопожарные-огнезащитные. какие на них замки-привода.
в) залезть внутрь воздуховода на предмет живого сечения. особенно в вытяжные. там может быть ай-яй-яй.
г) вентиляторы и прочие железяки по-идее должны быть на улице, но могабыть и в венткамере. если она есть.
вопщем искать надо шибера-задвижки-противопожарные.
вскрывать места где установлены калориферы и фильтры
или.
все выбрасывать и делать заново под тз заказчика.
AI 155
Цитата(АсылПатанов @ 12.12.2025, 23:37) *
Собственно проектирование вентиляции. Мой объект это кафе переделанное в кальянную. Я вроде базу уже впитал и трассировку в помещениях сделал бы, но проблема в том что там уже существует вентиляция, ее установили 20 лет назад. У заказчика нет никакой документации, он арендует помещение.
Вопрос: Завтра еду замерить вентиляцию , на что стоит обратить внимание? Трасса вентиляции, размеры воздуховодов, существующее вентиляционное оборудование? Где стоит искать оборудование?

Трассы, сечения, установленное оборудование. Состояние воздуховодов и оборудования, т. е. сбор данных и диагностика> проектирование > комм. предложение> ...
.............
Арендаторы обычно не расположены к затратам.
ИОВ
Цитата(AI 155 @ 15.12.2025, 9:11) *
Арендаторы обычно не расположены к затратам.

Да ну?
Здесь арендатор нанимает того, кто не знает про вентиляцию ничего. Не уж-то готов потратиться на заведомо никакую по эффективности вентиляцию?

Мне любопытно: если Вы видите, как домохозяйка ловко включает электрочайник, Вы порекомендуете её на выполнение проекта электроснабжения микрорайона или хотя бы МЖД?
AI 155
Цитата(ИОВ @ 15.12.2025, 12:32) *
Да ну?
Здесь арендатор нанимает того, кто не знает про вентиляцию ничего. Не уж-то готов потратиться на заведомо никакую по эффективности вентиляцию?

Менеджер вентфирмы вообще без технического образования в два счета сделает вентиляцию кальянной и не только кальянной. Зачем арендатору вкладываться в чужую собственность, по минимуму разве что. Т.е. полезно сразу выяснить, сколько готовы потратить, чтобы не занимать свое и чужое время. Не факт, что за эту работу что то платят, может работа выполняется в счет будущей сделки.

Цитата(ИОВ @ 15.12.2025, 12:32) *
Мне любопытно: если Вы видите, как домохозяйка ловко включает электрочайник, Вы порекомендуете её на выполнение проекта электроснабжения микрорайона или хотя бы МЖД?

Не порекомендую, это другое.
ИОВ
Цитата(AI 155 @ 15.12.2025, 11:16) *
Не порекомендую, это другое.

А отчего так?
В фирмах с электротехнической продукцией не хватает менеджеров без образования?
"Коекакеры" прознают и вмиг заполнят все вакансии. laugh.gif

Слишком часто жадные и глупые Заказчики, обратившись сначала к менеджерам, убеждаются в справедливости народной мудрости - "скупой платит дважды".
И там, где их клиенты голосуют ногами из-за отсутствия комфортных условий, им приходится искать специалистов, чтобы разргести содеянное с подачи менеджеров. Это уже из моей личной практики.
Skaramush
Цитата(ИОВ @ 15.12.2025, 14:00) *
А отчего так?

Слишком часто жадные и глупые Заказчики, обратившись сначала к менеджерам, убеждаются в справедливости народной мудрости - "скупой платит дважды".
И там, где их клиенты голосуют ногами из-за отсутствия комфортных условий, им приходится искать специалистов, чтобы разргести содеянное с подачи менеджеров. Это уже из моей личной практики.

...И стоит это уже совсем других денег. Так как найти решение по переделке "малой кровью" - то ещё развлечение. biggrin.gif

Цитата(АсылПатанов @ 12.12.2025, 22:37) *
Я вроде базу уже впитал и трассировку в помещениях сделал бы, но проблема в том

Проблема в том, что "трассировку" я Вам левой ногой не вставая с дивана сделаю. Но задача вентиляции не проложенные воздуховоды, а воздух в рабочей зоне. И вот это базу Вы даже не начали "впитывать".

Цитата(АсылПатанов @ 12.12.2025, 22:37) *
на что стоит обратить внимание?

Лев многое описал. Добавлю - состояние подвижных частей - приводов, рабочих колёс и подшипников (гул, грохот, люфты). Про измерения расход/давление не буду упоминать. Пардон, не в коня корм.
AI 155
Цитата(ИОВ @ 15.12.2025, 15:00) *
А отчего так?

Менеджер это первый с кем заказчик общается, и по моим наблюдениям, основные техн. решения идут часто и чаще всего от менеджера. И нередко у него нет никакого технического образования или оно формальное. Проектировщики тоже разные бывают, в общем не так все однозначно.
............
По теме . Обследовать вентиляцию, это скорее работа сервисника или ремонтника причем довольно таки толкового по всем разделам. Возможно с привлечением проектировщика, если потребуется. Смотря чего хочет заказчик, с выяснения этого я бы и начал.
AI 155
А интересует его (согласно моей теории): сколько это стоит, какие работы будут выполняться и сроки выполнения. Или стоимость работ, содержание работ и сроки выполнения работ. Главным образом первое. потому что во втором он не соображает. а до третьего не доходит. В итоге из нескольких предложений будет выбирать первое (как в известной рекламе стирального порошка).
Skaramush
Манагеру вообще нефиг лезть на чужое поле деятельности и "предлагать решения".
AI 155
По идее да, но это происходит практически всегда или очень часто. Объясняют отсутствием времени, надо быстро кп выдать.
Встречал и с проектированием, в этом случае проектировщик проектирует для кп, по времени все это не быстро. А заказчику надо быстро, конкуренты не дремлют. Т.е. или быстро менеджер палец к носу или штат проектировщиков, проектирующих с кпд 0... 30%, если менеджер не один и запросов много.
Skaramush
Ну, не сегодня родилось - "Быстро, качественно, дёшево. Выбирайте любые два."
jota
Цитата(АсылПатанов @ 12.12.2025, 20:37) *
Мой объект это кафе переделанное в кальянную.

Кафе и кальянная - разные требования к вентиляции, старая не подойдёт. Возможно, может вентиляцию кухни и туалетов можно оставить если работает хорошо.
Поэтому проектировать заново и сначала.
инж323
Цитата(Skaramush @ 15.12.2025, 13:15) *
Проблема в том, что "трассировку" я Вам левой ногой не вставая с дивана сделаю. Но задача вентиляции не проложенные воздуховоды, а воздух в рабочей зоне. И вот это базу Вы даже не начали "впитывать".

Эдуард, просто еще раз для ТС выделю вами написанное, ибо проворонит суть( чуйка какая то .. тревожит), что трассировка вообще не главное, это и слесарь почти прикинуть может, а вот обеспечение параметров воздуха в помещениях, вот главное, а ТС об этом как то и не задумывался.
Хотя и про слесарь почти- в этом еще столько нюансов, где можно прокладывать, где нельзя, где еще и клапана какие понадобятся или огнезащита и прочие аспекты, что без слова "почти" тут не обойтись.

в свое время методом адм. воздействия заставлял все наши встроенные кафе считать залами для курящих. Отчего? Так там хотя б без курения можно было дышать, а при "не курящих" залам воздух благополучно придя из притока "сматывался" в вытяжку миную обслуживаемую зону.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.